Выпущен DuckDB 1.0

DuckDB 1.0 была выпущена после успешного выпуска версии 0.10 в феврале, в которой была представлена версия DuckDB с прямой и обратной совместимостью для формата хранения данных DuckDB.

DuckDB - это реляционная база данных, которая уже завоевала популярность благодаря миллионам загрузок в месяц. Трафик загрузок только расширений DuckDB достигает четырех терабайт в день.

Разработчики описывают преимущества DuckDB как простоту, переносимость, скорость, богатство функций и тот факт, что она бесплатна. По их словам, простота обусловлена тем, что она легко устанавливается и имеет встроенную операцию в процессе. DuckDB не имеет внешних зависимостей ни при компиляции, ни во время выполнения. Она не запускается как отдельный процесс, а полностью встроена в процесс хоста. Это обеспечивает высокую скорость передачи данных в базу и из нее для аналитических целей.

Отсутствие зависимостей обеспечивает переносимость. DuckDB может быть скомпилирована для всех основных операционных систем и будет работать на самых разных машинах - от небольших граничных устройств с ограниченными ресурсами до крупных серверов с несколькими терабайтами памяти и 100+ ядрами CPU. Используя DuckDB-Wasm, DuckDB может также работать в веб-браузерах и даже на мобильных телефонах.

DuckDB предоставляет API для Java, C, C++, Go, Node.js, Julia, Python, R, Rust, Swift, ODBC и Wasm. DuckDB глубоко интегрирована в Python и R для эффективного интерактивного анализа данных.

С точки зрения возможностей, DuckDB предлагает поддержку сложных запросов на SQL с большой библиотекой функций и оконными функциями. Она обеспечивает транзакционные гарантии (свойства ACID), а данные могут храниться в постоянных однофайловых базах данных. DuckDB поддерживает вторичные индексы для ускорения запросов, пытающихся найти одну запись в таблице.

Скорость DuckDB - еще одна привлекательная сторона. Она разработана для поддержки рабочих нагрузок аналитических запросов, которые, как правило, имеют сложные и относительно длительные запросы, обрабатывающие значительные части хранимого набора данных. Для поддержки этого DuckDB содержит механизм выполнения запросов с векторной обработкой столбцов, в котором запросы по-прежнему интерпретируются, но большая партия значений обрабатывается за одну операцию.

DuckDB также предлагает гибкий механизм расширения, позволяющий определять новые типы данных, функции, форматы файлов и новый синтаксис SQL. По словам разработчиков, многие ключевые функции DuckDB, такие как поддержка формата файлов Parquet, JSON, часовых поясов, протоколов HTTP(S) и S3, реализованы в виде расширений.

DuckDB - это open-source, весь исходный код находится в свободном доступе на GitHub. Команда проводит следующее мероприятие сообщества, DuckCon #5, в Сиэтле 15 августа, посещение бесплатное.

Выпущен DuckDB 1.0
Понравилась новость? Тогда не забудь оставить свой комментарий.
А так же, добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
06 июня 2024 г.
37
Теги: DuckDB

Комментарии

Оставить комментарий:
* отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте еще

Продолжаем добавлять языки программирования для Вас.
Впереди много интересного!

Только свежие новости программирования и технологий каждый день.

Свежие посты