Новое видео, опубликованное известным каналом слухов Moore's Law is Dead, посвящено потенциальной дате выхода RTX 5090 и цитирует источник, утверждающий, что он изнутри Nvidia, заявляя, что запуск карт следующего поколения в 2024 году будет во многом зависеть от того, насколько конкурентоспособными окажутся графические процессоры AMD RDNA 4.
Утверждается, что потребительская архитектура следующего поколения будет основана на дизайне GPU Blackwell и "готовится к запуску в 4 квартале 2024 года, если мы этого захотим". Две вещи, которые, как сообщается, решат за Nvidia, - это то, насколько хорошо будет продаваться текущая серия RTX 40 в течение следующего года, и выпустит ли AMD свои собственные карты следующего поколения в таком состоянии, чтобы отвоевать у "зеленой" команды продажи конца года.
Учитывая, что графические процессоры AMD RDNA 4, как говорят, ориентированы исключительно на рынок среднего класса, маловероятно, что новая видеокарта Radeon отберет продажи у хай-энда Nvidia. Но если ее запуск будет успешным и она начнет действительно влиять на объем продаж Nvidia, то это может побудить Джен-Суна выпустить новый ореольный продукт, чтобы вскружить людям голову и напомнить, что на подходе новое поколение GeForce.
Так что если вы хотите получить графический процессор Nvidia нового поколения в 2024 году, то вам придется возлагать надежды на AMD, которая задержит запуск RDNA 4 и заберет себе как можно больше потенциальной доли рынка видеокарт.
С другой стороны, если Nvidia предложит запуск новых суперкарт RTX 40-й серии в начале 2024 года, это приведет к снижению цен и росту производительности, что может закрепить поколение Ada в качестве основных карт на ближайшие 12 месяцев. А это, в свою очередь, не позволит понять, зачем Nvidia заниматься каннибализмом, выпуская RTX 5090 в конце года.
Тем не менее, как бы ни обстояли дела к этому времени в 2024 году, источник предполагает, что "в настоящее время компания планирует громко заявить об эффективности RTX 5000 на выставке CES 2025. Так что в любом случае мы запустим next-gen к началу 2025 года".
Это, конечно, раньше, чем я опасался, когда мы впервые услышали сообщения о том, что карты нового поколения Nvidia не появятся до 2025 года. У меня было ужасное предчувствие, что она будет сидеть на лаврах Ada и запустит ее в конце года, а мы так и останемся в подвешенном состоянии, прежде чем увидим Blackwell в настольных системах. Пройдет еще как минимум год, но это означает, что есть шанс, просто шанс, что мы получим действительно GPU нового поколения в 2024 году.
Но как они будут работать? Это ключевой вопрос, и последняя часть цитаты из MLID утверждает, что Blackwell как архитектура не обеспечит такого же уровня чистого растрового подъема, который наблюдался при переходе от серии RTX 30 к серии RTX 40. Оговорка заключается в том, что окончательные характеристики еще далеко не установлены, и есть предположение, что чип с полным набором гигабайт 202 может обеспечить достаточный прирост производительности по сравнению с текущим RTX 4090, чтобы он ощущался как такой же большой скачок, как и RTX 3090.
Ведь RTX 4090 не использует полный графический процессор AD102, в основном потому, что Nvidia не считает нужным использовать каждый идеальный чип в своей топовой потребительской карте.
Понравилась новость? Тогда не забудь оставить свой комментарий.
А так же, добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
Комментарии