Компания Microsoft объявила об обновлении системы безопасности и конфиденциальности своей функции Windows Recall, работающей на основе искусственного интеллекта, которую теперь можно удалить, а также о более надежной защите пользовательских данных по умолчанию и более жестком контроле доступа.
Сегодняшний анонс стал ответом на просьбы пользователей усилить защиту конфиденциальности и безопасности данных по умолчанию, что заставило компанию отложить публичный релиз, сделав его сначала доступным для предварительного просмотра в Windows Insiders.
Ранее компания Redmond также сообщила, что для включения Recall на своих компьютерах пользователи должны будут согласиться, а для подтверждения присутствия пользователя перед компьютером потребуется аутентификация с помощью Windows Hello.
Recall делает скриншоты активных окон на компьютере каждые несколько секунд, анализирует их на устройстве с помощью блока нейронной обработки (NPU) и модели искусственного интеллекта и добавляет информацию в базу данных SQLite. Впоследствии вы можете искать эти данные с помощью естественного языка, чтобы попросить Windows Recall извлечь соответствующие скриншоты.
После того как Microsoft анонсировала эту функцию в мае, эксперты по кибербезопасности и защитники конфиденциальности предупреждали, что Windows Recall - это кошмар для конфиденциальности и, скорее всего, будет использоваться вредоносными программами и угрозами для кражи данных пользователей.
Усовершенствованные средства контроля безопасности и конфиденциальности
В ответ на негативные отзывы клиентов и экспертов по вопросам конфиденциальности и безопасности Дэвид Уэстон, вице-президент Microsoft по корпоративной безопасности и безопасности ОС, сообщил сегодня, что функция Recall всегда является опциональной, автоматически фильтрует конфиденциальный контент, позволяет пользователям исключать определенные приложения, веб-сайты или сеансы приватного просмотра, а также может быть удалена при необходимости.
«Если пользователь не решит включить Recall, он будет отключен, а снимки не будут сделаны или сохранены. Пользователи также могут полностью удалить Recall, воспользовавшись настройками дополнительных функций в Windows», - сказал Уэстон.
Recall теперь также поставляется с фильтром конфиденциальной информации, предназначенным для защиты конфиденциальных данных, таких как пароли, номера кредитных карт и личные идентификационные данные, путем автоматического применения фильтров к этому контенту.
Уэстон заверил пользователей, что они сохраняют полный контроль над своими данными, поскольку Recall позволит им удалять снимки, приостанавливать их или отключать в любое время. «Любая будущая возможность делиться данными потребует от пользователя полностью информированного и явного действия», - добавил он.
Recall также был переработан, чтобы работать на основе четырех основных принципов: контроль пользователя, шифрование конфиденциальных данных, изоляция сервисов и преднамеренное использование.

По словам Уэстона, моментальные снимки и связанные с ними данные также шифруются, а ключи шифрования защищаются модулем Trusted Platform Module (TPM) устройства. Этот модуль связан с учетными данными Windows Hello и биометрической идентификацией пользователя и гарантирует, что никакие данные не покинут систему без явного запроса пользователя.
«Снимки Recall доступны только после аутентификации пользователя с помощью учетных данных Windows Hello. Усовершенствованная система безопасности входа в систему Windows Hello обеспечивает конфиденциальность и активно проверяет подлинность пользователей, прежде чем разрешить доступ к их данным», - сказал он.
«Использование VBS Enclaves с Windows Hello Enhanced Sign-in Security позволяет кратковременно расшифровывать данные, пока вы используете функцию Recall для поиска. Авторизация будет завершена и потребует от пользователя авторизации доступа для будущих сеансов. Это ограничивает попытки скрытых вредоносных программ, пытающихся «подкараулить» пользователя при авторизации и украсть данные».
Кроме того, Recall включает в себя такие функции защиты от вредоносного ПО, как ограничение скорости и защита от хамминга.
«Recall - это всегда опция. Снимки не сохраняются, если вы не решили использовать Recall, и все хранится локально», - заключил Уэстон.
«Recall не передает снимки или данные в Microsoft или третьим лицам, а также разным пользователям Windows на одном устройстве. Перед сохранением снимков Windows запросит разрешение».
В прошлом месяце Microsoft объявила, что Recall начнет распространяться среди Insiders с ПК Copilot+ в октябре.