NASA и Lockheed Martin представили сверхзвуковой самолет X-59

Бесшумный сверхзвуковой самолет NASA X-59 дебютировал в пятницу на мероприятии для СМИ на заводе Lockheed Martin Skunk Works в Палмдейле, штат Калифорния, где был разработан этот самолет.

X-59, центральный элемент миссии NASA Quesst, был разработан для полетов на сверхзвуковой скорости без звукового шума, который создают самолеты, преодолевающие звуковой барьер. Федеральное авиационное управление США запретило гражданским самолетам превышать звуковой барьер 27 апреля 1973 года, сославшись на необходимость защиты людей и имущества от звуковых и ударных волн.

В NASA считают, что проблему можно решить с помощью более совершенных технологий. Вместо шока и трепета, бьющего по окнам и поражающего животных грохота звукового бума, X-59 был спроектирован так, чтобы производить более тихий "стук", который авиационно-космическое агентство сравнило со звуком закрывающейся двери автомобиля.

"Сегодня сверхзвуковой полет сопровождается громоподобным звуковым бумом", - сказала заместитель администратора NASA Пэм Мелрой, обращаясь к собравшейся аудитории.

"Те из нас, кто живет в этом районе, знакомы с этим звуком. Но это означает, что полеты в населенных пунктах ограничены, и на то есть веские причины. И X-59 собирается разрушить этот барьер". Весь запуск вы можете увидеть ниже.

"Тщательно спроектированный, он производит мягкий толчок, просто шепот по сравнению с разрушительными взрывами прошлого", - говорит Мелрой. "Так что этот прорыв действительно переопределяет возможность коммерческих сверхзвуковых полетов над землей. Он приближает нас к будущему, которое мы все можем понять: сокращение времени полета из Нью-Йорка в Лос-Анджелес вдвое".

Цель NASA с X-59 - убедить FAA и другие авиационные власти переписать свои правила, основываясь на уровне шума, а не на скорости самолета. Снижение децибел сверхзвукового полета, как надеются в NASA, убедит правительство в том, что превышение скорости звука должно быть разрешено, что может стать благом для гражданской и военной авиации.

Стоимость программы X-59, включая испытания, за восемь лет составит около 632 миллионов долларов. Первоначальный контракт на программу, который NASA заключило с Lockheed в 2018 году, был на 247,5 миллиона долларов. В то время Lockheed надеялась поставить самолет к 2022 году.

Первый полет X-59 запланирован на конец этого года, а после испытаний будет предпринята попытка сверхзвукового полета. Остроносый самолет рассчитан на скорость 1,4 Маха, то есть около 925 миль в час. Большие пассажирские самолеты обычно летят со скоростью от 0,78 до 0,81 Маха, или 575-600 миль в час.

С 1969 по 2003 год сверхзвуковые пассажирские рейсы осуществлял ныне снятый с эксплуатации самолет Concorde, на котором летали авиакомпании Air France и British Airways. Он развивал скорость до 2 Махов, или около 1 350 миль в час. Однако смертельная катастрофа рейса 4590 авиакомпании Air France 25 июля 2000 года, последовавшие за этим экономические последствия, проблемы с доступностью запчастей и другие факторы, такие как последствия террористической атаки 11 сентября 2001 года, заставили авиакомпании Air France и British Airways снять самолет с производства в 2003 году.

После того как NASA убедится, что X-59 может летать быстро и бесшумно, американское космическое агентство намерено провести тестовые полеты над несколькими пока еще неопределенными населенными пунктами, а затем собрать отзывы местных жителей. Полученные результаты будут переданы в FAA и международные авиационные власти, чтобы доказать допустимость звуковых ударов в будущем.

X-59 не является серьезным пассажирским самолетом или даже его прототипом; это скорее экспериментальная конструкция, призванная доказать технологию, которая может быть использована в будущих самолетах. X-59 длиной 99,7 фута и шириной 29,5 фута почти на треть состоит из носовой части - выдающийся хобот самолета служит для разделения ударных волн, которые в противном случае слились бы вместе и вызвали бы звуковой удар.

По данным NASA, двигатель самолета был установлен сверху на хвосте в качестве еще одного метода снижения шума.

Вид из кабины оставляет желать лучшего: в ней нет окна, обращенного вперед. Вместо этого пилоты будут видеть через то, что NASA называет "eXternal Vision System", 4K-монитор, питающийся от набора видеокамер высокого разрешения.

По словам Мелрой, отсутствие окна в передней части было преднамеренным инженерным решением, чтобы сделать самолет тихим. Она считает, что эта инновация может оказаться полезной для других конструкций самолетов.

"Помимо непосредственного применения в X-59, система внешнего обзора способна повлиять на будущие конструкции самолетов, где отсутствие окна в передней части может оказаться выгодным по инженерным причинам, как это произошло с нами", - сказала она.

По ее словам, X-59 - это кульминация десятилетий инженерных исследований, направленных на смягчение звукового шума. "Я лично очень рада тому, что это чудо инженерной мысли отправляется в полет", - сказала она.

NASA и Lockheed Martin представили сверхзвуковой самолет X-59
Понравилась новость? Тогда не забудь оставить свой комментарий.
А так же, добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.
14 января 2024 г.
24
Теги: NASA

Комментарии

Оставить комментарий:
* отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Читайте еще

Продолжаем добавлять языки программирования для Вас.
Впереди много интересного!

Только свежие новости программирования и технологий каждый день.